Mediterrane Spezialitäten und moderne Technik

Qualität zuerst

Sich auf dem Markt der Feinkostanbieter zu behaupten, verlangt hohes Qualitätsbewusstsein. Das beginnt bei den Produkten und Rezepturen und setzt sich bis zu Belieferung der Kunden fort. Die Ergüllü GmbH, Anbieter mediterraner Spezialitäten, überlässt hier nichts dem Zufall. Für die Qualitätssicherung bei Lagerung und Auslieferung hat die Firma ein Temperaturerfassungssystem eingerichtet, das keine Lücke lässt und mehr als die üblichen Anforderungen erfüllt.

Warenlager und Lieferfahrzeuge für gekühlte Lebensmittel hinsichtlich ihrer Temperatur zu überwachen ist gesetzlich vorgegeben. Die Firma Ergüllü geht aber noch einen Schritt weiter: Der Zustand der Ware selbst und nicht allein die Temperatur von Räumen und Lieferfahrzeugen wird fortlaufend dokumentiert. Hierzu werden Simulationspakete eingesetzt, die in ihrem Temperaturverhalten dem der Ware selbst entsprechen und mit der Ware gelagert und transportiert werden. In den Paketen enthaltene Funk-Temperaturlogger zeichnen den Temperaturverlauf auf.

Die während des Transports gesammelten Daten werden nach Rückkehr automatisch von den Loggern per Funk an den Empfänger des Funksystems gesandt. Messungen aus Simulationspaketen im Warenlager werden permanent übertragen. In den Kühlräumen sind zusätzlich Funksensoren fest installiert. Hieran ist auch eine Alarmierung für den Fall geknüpft, dass vorgegebene Temperaturgrenzen verletzt werden.

Die Daten der Temperaturerfassung stehen der sowohl auf dem Empfänger als auch auf einem via Ethernet angeschlossenen PC zur Verfügung. Der Empfänger löst bei Temperaturproblemen einen lokalen Alarm aus. Vom PC-Programm aus werden zudem bei Bedarf Alarmmeldungen verschickt. Zweifelt die Lebensmittelkontrolle an den Daten auf dem PC, so stehen jederzeit auch die Originaldaten der letzten 12 Monate auf den Loggern zur Verfügung.

Automatisch erledigt sich mit diesem GesySense System die Temperaturüberwachung der gekühlten Produkte. Keine Zeit wird für manuelles Messen und Aufschreiben vertan. So bleibt mehr Zeit sich den anderen Aspekten der Qualität dieser empfindlichen Produkte zu widmen.